• записей
    5
  • комментариев
    11
  • просмотров
    229

Записи в этом блоге

admin2

КЛАДБИЩЕ.JPG

 

Все о смерти, захоронении, кладбищах, об уважении к мертвым и о совести живых

 

В среду, 21 июня в 14:00 в программе "Точка зрения" на Правде состоялся разговор с Антоном Авдеевым на тему, которая касается каждого из нас.  Взрослый разговор о двух мировоззренческих доктринах: индустриальной и традиционной. О захоронении, кладбищах, о правах мертвых и... некоторых законодательных инициативах живых. 

 

АВДЕЕВ.jpg

Антон Авдеев - консультант-аналитик Общества защиты прав усопших, представитель профсоюза работников ритуальных служб

 

 

 

ПРАВДА ЛОГО.jpg

admin2

567845087.jpg?1487575887

 

Недавно общался с одним планировщиком, который высказал крамольную мысль о том, что, если уж сноса хрущевок не избежать, то вместо них должны появиться только высотные здания, а будущее Москвы исключительно за небоскребами.

 

И, прежде чем начать нервничать в монитор, представьте комнату, в которой рассыпано множество кубиков. Представили? Так, вот это и есть наш город, а кубики – это дома, между которых мы гуляем, общаемся, проводим время, отдыхаем и т.д. А все остальное время мы сидим в этих домах-кубиках, злобно смотрим телевизор или ругаемся друг с другом в интернете, как вариант.

И как многие уже догадались, речь пойдет о городской среде, а, точнее, практически полном ее отсутствии в том виде, чтобы говорить о ней в связке со словом «комфортная», как о пространстве, максимально приспособленном под нужды горожан. Комфортность любого города для его жителей определяется прежде всего такими факторами, как транспортная доступность, наличие в шаговой доступности всех необходимых сервисов, услуг и организованных общественных пространств.

 

КУБИКИ.jpg

 

И вот теперь давайте соберем все наши кубики, раскиданные по комнате, в одну башню. И что мы, таким образом, получим? Максимально комфортную городскую среду города-небоскреба в городе и большое количество высвободившегося пространства на котором могут наконец-то появиться скверы, парки, пусть искусственные, но водоемы, спортивные и игровые площадки, аллеи и многое из того, что так не хватает нынче «каменному мешку» в который давно уже превратилась столица - куда не ткнись, везде стены, стены, стены…  И, кстати, один из индикаторов степени комфортности крупных городов развитых стран является способность жителей вообще отказаться от использования личных автомобилей. А на кой пес они нужны, когда все нужное есть под боком?

О целостности Москвы тоже нужно давно забыть – это утопия. Столица давно уже превратилась в несколько разных по стилю и архитектуре городов, прилепленных друг другу и загнать все районы города в прокрустово ложе или приспособить на каждый дом некий атрибут, свидетельствующий о принадлежности к столице – зачем? Тогда давайте попробуем «подружить» гостиницу «Украина» и здание правительства Москвы, знаменитые «Зубы» Нового Арбата и сталинки с готическим амбре Кутузовского проспекта. А с чем тогда «подружим» Москва-Сити?

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МСК.jpg  УКРАИНА.jpg

 

И никакой город не может бесконечно расти в ширину – получится уродливый монстр. Таким образом, остается только единственный выход – начать расти в высоту. И не стоит этого пугаться. В конце-концов, во многих странах граждане уже давно предпочитают жить за чертой города в отдельно стоящих малоэтажных домах, с собственным участком, садом, газоном, наведываясь в город исключительно по делам, на работу или с целью проведения досуга. Увы и ах, но все течет и все меняется.

Вон когда-то и в Крылатском располагалось село, жители которого занимались в основном животноводством, а позже близ этого села была построена и птицефабрика мощностью до 150 млн. яиц в год. Но, согласитесь, это же не может являться аргументом для жителей Крылатского, чтобы тащить в свою квартиру корову, а на лоджии разводить кур!

Все меняется, господа. И облик Москвы тоже изменится – это данность. А хрущевки – это совершенно не те строения, которые необходимо сохранить, пронеся их через века – жизненный цикл хрущевок подходит к концу. По крайней мере, в одном замечательном и любимом нами всеми городе. Любимом, несмотря ни на что.

 

 

admin2

ХРУЩИ.jpg

 

Как известно, президент страны поручил московскому градоначальнику Сергею Собянину снести столичные «хрущевки» и на их месте построить новые дома. 

 

Впервые о «хрущевках» масштабно заговорили еще в середине 90-х – по стране прокатилась волна обсуждений по поводу реконструкции такого жилья путем надстройки нескольких этажей сверху и получения, таким образом, дополнительного жилого фонда. Идея показалась довольно интересной, но основная загвоздка заключалась в том, что для реконструкции требовалось заручиться согласием всех жильцов дома, а вот с этим обстоятельством могли быть проблемы. А позже случился августовский кризис и о хрущевках все забыли – было не до них.

Вторая волна прошла уже в начале 2000-х, когда на  выставках недвижимости и различных профильных конференциях некие предприимчивые  молодые люди интенсивно начали презентовать проекты реконструкции хрущевок не только без вторжения в размеренную жизнь обитателей этих домов, но и с явным профитом для тех, чей покой будет слегка потревожен реконструкцией.

Профит предлагался людям в виде ремонтов в их квартирах или заменой окон на современные стеклопакеты, например. Последние же пожимали плечами, намекая, что им это не особо и нужно. А иные жители немедленно начали загибать пальцы, выдвигая космические требования из серии «по трамвайному билету в рай» - конструктивного разговора опять не получилось, затея провалилась повторно и молодые люди исчезли.

 

Собянин.jpg

 

И вот, наконец-то, свершилось - дело сдвинулось с мертвой точки! Никто не станет спорить о том, что хрущевки – жилье, которое устарело не только технически, но и морально, но, тем не менее, немедленно разгорелись нешуточные страсти, граничащие с истерикой. Аргументы противников сноса и призывы оставить все, как есть, понятны - индекс сопротивляемости к любым изменениям всегда был очень высоким. Во-вторых, среди жителей хрущевок много пожилых людей, которые привыкли к определенному укладу жизни, соседям, конкретным лавочкам у подъездов и никакие другие лавочки их не устроят.

Иными словами, люди пытаются отстоять свой привычный уклад жизни – в каком графике они привыкли жить, работать, общаться, как они проводят свой день, куда они тратят деньги и как проводят свой досуг, где гуляют, дышат, улыбаются.. Это достаточно консервативные социальные истории, которые очень сложно изменить. Они очень важны! И если вы лишите пожилого человека его уклада, то он или зачахнет, или умрет. Такие затеи с кондачка не реализуются – нужно время!

И все это прекрасно понимают те москвичи, чьи близкие родственники, пожилые родители живут в таких хрущевках и для которых эта «великое переселение»  явится вторжением в спокойствие их семьи, агрессией, не смотря на то обстоятельство, что умом многие из них понимают, что в результате этой затеи людям наверняка достанется более комфортное и современное жилье, но...

 

ПРОРАБ.jpg

 

Но  сердцу-то не прикажешь, а насильно мил никогда не будешь – вот в чем проблема. Да и главную ошибку столичные власти уже совершили – сначала стремительно «приняли решение», а потом запоздало решили спросить москвичей о том, как они к этому всему относятся. Торопились очень. Впрочем, ВЦИОМ уже поспешил сообщить о том, что 80% москвичей, проживающих в запланированных под снос пятиэтажках, высказались за их реновацию. Вот только интересно, когда успели опросить-то?

Складывается такое впечатление, что стратегией взаимоотношений между столичной властью и жителями Москвы  никто не занимается, а «отцам города» нужно просто успеть проскочить в очередное  окно возможностей, пока оно открыто, а «результаты» опроса ВЦИОМ им в помощь. А людишки, те должны просто поверить. Не хотят? А мы их судом, поганцев, судом в лучшее жилье переселим, ага?

Любой город – это, прежде всего, два фундаментальных фактора, ради чего люди и начали когда-то строить крепости  и собираться в города - собственность и коллективный способ ее защиты. И как только эти факторы начинают разрушать, разрушается и сам город. Но возможно «Отцам города» это просто не ведомо.

А «хрущевки» в столице нужно, конечно, убирать, граждане. Вы еще бараки с избами начните защищать!

 

ЭХО2.jpg

http://echo.msk.ru/blog/charikov_d/1963084-echo/

 

admin2

Не навреди!

 

Разговор об информации, которая под эгидой опубличивания проблемы создает проблемы совсем иного порядка. Как соблюсти психологическую и физическую безопасность ребенка подростка, женщины, семьи…

 

Гости в студии:

Михаил Хасьминский - руководитель Центра кризисной психологии

Юлия Зимова - член общественной палаты РФ, руководитель благотворительного фонда

 

 















1.jpg

2.jpg

3.jpg

Новости Подмосковья

2.jpg

БЛОК.jpg

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ КАПРЕМОНТ.jpg

7.jpg

11.jpg

ДОБРОДЕЛ НОВОСТРОЙКИ.jpg