• запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотра
    83

О блоге

Обсуждаем проблемы #ЖКХ, коммунальных услуг в новостройках и вторичках. 

Записи в этом блоге

Ekaterina12

ВОДА.jpg

 

В России более 60% водопроводов нуждаются в замене

 

Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Не удивительно, ведь многие трубы отслужили свой срок и давно вышли из строя. Но почему же эта проблема возникает в Москве в новостройках? Попробуем разобраться, почему так происходит.

 

Чтобы население получало качественную воду должно выполняться два условия: 

  1. хорошее состояние источников водоснабжения и технологий водоподготовки и транспортировки воды. 
  2. совершенная нормативно-правовая база, которая регулирует отрасль. 

 

На территории нашей страны более 200 водоканалов, но при этом они не относятся ни к одному из федеральных министерств. Водная стратегия занимается вопросами развития водохозяйственного комплекса и бюджет направлен на обеспечение качества водных источников, стратегия развития #ЖКХ занимается вопросами расселения жителей из ветхих домов, вопросами коммунальных услуг, но в ней нет ни слова про воду. А ведь это жизненно важный ресурс. Таким образом, водоканалы не упоминаются ни в одной стратегии, а значит и не получают поручений по развитию и совершенствованию системы. Как следствие развитие коммунального водоснабжения некому поддерживать. 

 

Важно отметить, что нет нормативно-правовой базы, которая бы регулировала водоотведения. Сегодня согласно законодательству водоканалы могут получить поддержку государства лишь в том случае, если станут частными, пока находятся в муниципальной собственности должны обеспечивать себя самостоятельно. Но инвесторы не спешат управлять водоканалами, потому что помимо управления водоканалами им приходится  реализовывать и непроизводственные функции (например, мониторить подземные воды, разрабатывать зону санитарной охраны), которые по сути государственные. Перекладывание этих функций на водоканал полностью лишает его возможности заработать. 

 

Следующая проблема и не менее серьезная - низкие тарифы на воду. Тарифы на воду в разы отличаются от тарифов на электроэнергию и тепло. Да, тарифы на воду растут, но номинально с 2011 года они снижаются. Таким образом, ни одно из Министерств не поддерживает водоканалы, тарифы снижаются, но при это за их деятельностью водоканалов внимательно следит Роспотребнадзор (каждый год они получают штрафы на миллионы рублей).

 

Усложняют ситуацию и абоненты, которые каждый день сбрасывают тонны отходов через системы канализации. Но при этом согласно законодательству водоканалы вынуждены покупать моющие средства за свой счет. 
 
 
Параллельно с совершенствованием нормативно-правовой базы должно быть развитие технологий в разрезе водных компаний - технологии водоподготовки, очистки сточных вод и транспортировки воды, связанной с этим безаварийное функционирование водного хозяйства города. И именно последний вопрос остается самым актуальным для России. 

 

Основная проблема, с которой сталкиваются водопроводы про применение современных материалов - это повреждение полиэтиленовых труб различных конструкций при забутовке и засыпке. И в этом случае полиэтилен становится хрупким, разрушается по типу чугуна. Во всех цивилизованных странах в качестве материала для изготовления труб используют высокопрочный чугун с шаровидным графитом, он отличается в повышенной стойкости к излому. В России тоже есть заводы по производству трубы из ВЧШГ, но к сожалению, большинство считает, что новые технологии приводят к увеличению стоимости работ. Это не так - если посчитать затраты в соотношение со сроком эксплуатации, то использовать современные материалы и технологии гораздо дешевле. 
 
 
Но пока отрасль не будет регулироваться государством, не будут выработаны единые стандарты и технические регламенты, не будет бюджетирования, эти проблемы так и останутся. Подрядчики будут стараться сэкономить и использовать некачественное сырье и ресурсы. 
 
 
 
Несколько советов для тех, кто покупает квартиру в новостройке: 
 
 
1. Ознакомьтесь с технической документацией и изучите, какой материал использовался при разработке труб. Если они сделаны из полиэтилена, то это повод проверить качество воды. Потому что подрядчик мог закупать дешевые трубы, которые не пригодны для транспортировки питьевой воды. 
 
2. Сдайте воду из-под крана на анализ, чтобы убедиться, что в вашу квартиру попадает качественная вода. Помните, что прежде чем попасть к вам в квартиру, вода проходит километры по трубам, и возможно, на одном из участков трубы изношены или же выполнены из некачественного материала. 
 
3. Следите за запахом и цветом воды, если заметите, что что-то не так, необходимо написать заявление в вашу управляющую компанию. 
 
4. Обо всех нарушениях необходимо также сообщать в федеральные и городские ведомства. Они проведут дополнительные проверки.