• записей
    6
  • комментариев
    9
  • просмотров
    737

О блоге

Здесь вы можете узнать о том, в  какие строительные проекты столичного региона стоит инвестировать свои денежные средства, а в какие - не рекомендуется. Индекс инвестиционной привлекательности, все расчеты от Алексея Митрошина, директора Home Market Consulting Group, финансового аналитика и многое другой полезной информации.

Записи в этом блоге

admin2

ХРУЩ.JPG

 

Столичный жилищный фонд составляет около 234 миллионов квадратных метров и, согласно данным программы «Жилище» на 2012-2018 годы, половина жилых домов в Москве нуждается в капремонте. А это, в свою очередь, огромные деньги. Даже деньжищи!

 

Впрочем, главная «засада» таится даже не в Москве, а в российской глубинке - регионах и городах, которые массово застраивали целыми микрорайонами  в 70-80-х годах КПД – крупнопанельными многоэтажными жилыми домами, которые должны быстро и эффективно решить «жилищный вопрос» жителей-труженников социалистической страны. Вопрос тогда худо-бедно решили - миллионы советских семей справили новоселье, но к нынешнему времени большая часть этих быстровозводимых домов-конструкторов уже превратилась в панельный хлам с ужасающей «эстетикой» внешнего вида – ничто не вечно, увы.Естественно, что два извечных вопроса  «кто виноват?» и «что делать?» рано или поздно, но возникнуть были просто должны! Они и возникли.

О необходимости взносов на капремонт заговорили несколько лет назад. Россияне возмущенно погудели, но осознав, что приватизация с собственностью прилетели каждому собственнику бумерангом по лбу, а бремени таких расходов им не избежать, скисли и начали отчислять свои пречистые на капитальный ремонт своей собственности, что является обязанностью, хоть и не больно-то приятной, зато вполне справедливой. Но этими «копейками» проблему не решить - мало. Короче, «денег нет, но вы держитесь».

 

ХРУЩ2.jpg

 

И, пока регионалы удрученно чесали затылки и растерянно разводили руками, столичный градоначальник, будучи крепким хозяйственником и бескопромиссным управленцем, быстро нашел выход – снести и переселить. Или даже сначала переселить, а затем снести.

«А?»- воодушивились, приунывшие было, девелоперы. И сразу поняли, что настал их звездный час. И вот уже в феврале текущего года городским депутатам пришло озарение свыше и они объявили о намерении направить специальное обращение к мэру Москвы по сносу пятиэтажек. Впрочем, последний вряд ли удивился – «со слов источника , близкого к…», как говорят в таких случаях, еще в марте прошлого года у него  прошло совещание, в результате чего появилось некое «техническое задание» на выполнение работ по весьма красноречивой теме: «Подготовка и анализ исходных данных по кварталам застроенных территорий для включения в программу реновации жилого фонда». Нет, такой термин, как  «реновация» придумал, конечно, вовсе не столичный мэр, но вот свое зловещее звучание для москвичей приобрел именно при нем.

Депутаты же, те очень быстро, слаженно и организованно выдали «на гора» соответствующий законопроект и так же быстро проголосовали за него в первом чтении. Вызывает только сильное удивление то обстоятельство, что проект нового закона фактически сводит на нет действие положений федеральных Градостроительного и Земельного кодексов, правил землепользования и застройки, отменяет действующие нормы по определению ветхости и аварийности жилья,  являющиеся критериями, необходимыми для сноса. А также приводятся к режиму чрезвычайного положения сроки принятия решения по сносу и уведомления жителей дома и принятия ими решения.

 

СНОС.jpg

 

Причем снести столичные власти могут не только пресловутые «хрущевки» о чем изначально шла речь, но сталинки и любые другие дома, что позволяет неопределенность формулировки в законопроекте – «аналогичных по конструктивным характеристикам». Документ дает возможность чиновникам в любой момент самостоятельно определять и корректировать перечень серий домов «периода индустриального домостроения», подлежащих сносу, а жильцам – «с вещами на выход»!

Вся эта затея с реновацией ставит под вопрос действенность российских законов, не говоря уже о жизнеспособности института частной собственности. А заодно является и основанием для возникновения вполне  справедливого вопроса, что же такое депутаты курили, когда в подозрительном единодушии голосовали за такой законопроект? Или депутаты разом потеряли разум под воздействием неких веществ, или…

 

ДЕПУТАТ.jpg

 

Вот это самое второе «или» и смущает. Более того, в соцсетях очень быстро распространилась информация о том, что председателю комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской, которая раскритиковала законопроект,  начали поступать угрозы, депутату Госдумы Сергею Шаргунову сожгли квартиру отца, а Кэри Гуггенбергер  -администратора группы в «Фейсбуке» "Москвичи против реновации",  банально избили... Впрочем, не исключено, что все эти вопиющие факты – случайность и сплошное совпадение.

Как и совпадением является и то обстоятельство, что пиарщики девелоперских компаний, всегда охочие до комментариев по любым запросам от журналистов, вплоть до вопроса «есть ли жизнь на Марсе?» и всегда готовые «засветиться» в СМИ по любому поводу, тем не менее, тему «реновации» старательно обходят стороной. Табу? Получили разнарядку? Или опасаются не попасть в «переселенческий пул»? Оно и правильно – 7-11 миллионов нераспроданного жилья нужно же куда-то девать, а?! И это только в отдельно взятой Новой Москве! Ведь, как только какой-нибудь дом снесут, всех его жителей вместе со всем их скарбом нужно будет куда-то девать. Точнее, девать их нужно будет еще до того, как бульдозеры приступят к уничтожению вполне крепких домов, расположенных на лакомых земельных участках.

 

ХРУЩ3.jpg

 

Впрочем, обет молчания девелоперы все-таки недавно нарушили, выступив с вялыми и обижеными репликами в СМИ о том, что им эта реновация, что гусь свинье – не товарищ. Мол, знать не знали и ведать не ведали - сама пришла! Тем не менее, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, жильцов сносимых домов будут переселять в маневренный фонд, а освободившаяся территория будет рачительно застраиваться. Однако по последним данным, озвученным Собяниным, «не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры». Только вот откуда возьмуться эти самые «новые квартиры»? Из воздуха?

Иными словами, вопросов до сих пор больше, чем ответов на них. А те, что есть, москвичей категорически не устраивают. И они готовятся к митингу протеста, который состоится 14 мая в Москве. Жители столицы уверены: такая реновация нам не нужна! Впрочем, некоторые москвичи  рассуждают, что и на этот раз их «пронесет и не коснется».

 

МИТИНГ2.jpg

 

Все подробности о митинге - ЗДЕСЬ

 

Продолжение следует...

 

 

 

admin2

ГАДАЛКА.jpg

 

Как известно, многим представителям той или иной сферы деятельности или сегмента рынка присуще считать, что весь мир крутится вокруг именно этого сегмента, а все помыслы и чаяния граждан сконцентрированы именно в данной сфере.

 

Музыканты искренне считают, что сознание каждого человека занято музыкой и ничем другим, разработчики компьютерных игр уверены, что любой житель нашей планеты назубок знает название последних игровых новинок, поэты не считают разумными существами  тех, кто не знает, чем четырехстопный ямб отличается от дактиля, а каждый учитель уверен, что его предмет – самый важный для изучения. Девелоперы же уверены в том, каждый добросовестный член гражданского общества просыпается утром с единственной мыслью о том, где ему купить квартиру.

Обидеть и даже оскорбить девелопера очень просто. Достаточно ему сказать, что название его компании вам не известно, а информацию о старте каких-то продаж в новом жилом комплексе от этого девелопера вы слышите впервые.  Что, впрочем, будет совершенной правдой с вашей стороны. Согласно статистике, лишь у 10-14% россиян размышления о недвижимости находятся в условно активной фазе, а средний срок "созревания" людей к каким-то конкретным действиям, связанным с изменением жилищных условий, составляет порядка трех лет.

Иными словами, все разговоры за кухонным столом о том, что квартира стала тесноватой и неплохо было бы прирасти еще дополнительной комнатой, совершенно не означают, что завтра же участники беседы выбегут на улицу в поисках нового жилья. И не исключено, что через некоторое время тему тесноты проживания плавно  заменят рассуждения о пенсионной реформе. А тема пенсий, словно молния в громоотвод, разрядится по эстафете  в проблематику ЖКХ или в вопросы, связанные с особенностями взаимоотношения полов. И все это будет происходить на той же кухне.

 

ЛЮМПЕН.jpg

 

И только 3% граждан находятся в фазе тех или иных действий - штудируют интернет, листают журналы, внимательно изучают предложения рынка и даже посещают выставки недвижимости – эти люди и являются активными потребителями рынка недвижимости. А вот  остальные россияне живут обычной жизнью, в которой недвижимость, чьи-то старты продаж и "средневзвешенная стоимость квадратного метра в регионе" находятся далеко на заднем плане интересов и даже не в первой пятерке. Посмотрите на агрегаторе новостей Mediametrics, какие темы больше всего интересуют жителей страны и что они активно обсуждают в соцсетях. И вы с удивлением обнаружите, что тем, связанных с недвижимостью, нет, не только в первой пятерке, но даже в сотне.

Хорошо, а скажите тогда, как давно вы посещали различные сайты и форумы, где идет обсуждение способов лечения геморроя, например? Никогда? Теперь понимаете к чему этот вопрос? Хороша ложка только к обеду - вот к чему.

 

ГЕМОРРОЙ.jpg

 

Таким образом, прогнозирование дальнейшего самочувствия строительной отрасли самими девелоперами больше смахивает на коллективный отраслевой аутотренинг, в процессе которого участники рынка убеждают друг друга в том, что «все будет хорошо» потому, что тема покупки квартир в новостройках – это единственное, что интересует обычных людей, точнее, так хочется думать самим девелоперам. Забыв при этом поинтересоваться у самих людей, что им нужно на самом-то деле. А, если и нужно, то в каком виде.

Вот такой он, суровый девелоперский маркетинг. И здесь не лишним будет напомнить о том, что одной из основных составляющих маркетинга является подробные исследования рынка и прочая казуистика. Но исследования от девелоперов  до сих пор напоминают процесс, когда на кочку забирается дядька в треухе и, хорошенько обслюнявив палец, пытается таким нехитрым способом определить, откуда и куда дует ветер и, соответственно, к какой погоде готовиться на ближайшее время.

Впрочем, не исключено, что мы думаем о девелоперах хуже, чем они заслуживают, но тогда в следующий раз мы поговорим о рекламе и, в том числе, о нативной.

 

Продолжение следует...

 

 

admin2

ЛАПША.jpg

 

В стране строится свыше 100 млн. квадратных метров. Такое заявление сделал Леонид Казинец - президент Национального объединения застройщиков жилья.  По его словам, текущая цена «квадрата» приблизилась к себестоимости строительства.

 

Возникает справедливый вопрос, а зачем же застройщики тогда все строят, строят и остановиться строить не могут? И продолжат ли они заниматься этим, когда стоимость этого самого «квадрата» пробьет себестоимость и печально продолжит свой траурный путь вниз? Судя по тому, что девелоперы останавиваться в строительной вакханалии не намерены и продолжают регулярно заявлять о «старте» своих очередных проектов, рынок ждет серьезное потрясение. И имя ему -обманутые дольщики. Те граждане, которые по задумке девелоперов должны покупать квартиры в строящихся жилых проектах. А покупают они все хуже и хуже. По словам того же Казинца, объем продаж жилья застройщиками в России за год упал на 15%. И еще он что-то сказал про затоваривание. О главном принципе работы  строительной центрифуги  и чем в итоге заканчиваются все пирамиды мы повторяться не будем,  а поговорим о покупателях этих квартир.

Точнее, о дольщиках. А, если еще точнее, о соинвесторах строительных проектов, которые через некоторое время вполне себе могут превратиться в пострадавших участников строительства или, как они любят себя сами называть, в обманутых дольщиков. Не секрет, что у  нас в стране многие граждане, самостоятельно наступившие ногами в жир, резонно предпочитают называть себя обманутыми. «Обманутым» проще чего-нибудь требовать, топать ногами, возмущаться и – самое главное!- им не нужно нести никакой ответственности. Этакий гражданский инфантилизм в действии. И, как известно, основной месседж «обманутых всея Руси» - государство нам обязано помочь! А вот о  том, чего ради обязано, «обманутые» предпочитают не рассуждать и страшно негодуют, если кто-то начинает портить им позитивную ауру такими рассуждениями.

 

RIAN_00436457.LR.ru.jpg

 

Впрочем, государство помогает. Как может. Например, 1 января 2017 года вступили в силу поправки  в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» и одной из основных новелл, содержащихся в этих поправках , является создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, который  заменит обязательное страхование ответственности застройщиков. Только вот, понятное дело, что средств, отчисляемых застройщиками в «компенсационный фонд долевого строительства»,  может не хватить для достройки проблемных объектов или выплат пострадавшим дольщикам и, особенно, если центрифуга засбоит. Да что там «может не хватить»! Не хватит, ясен пень. Образно говоря, на вложенный в фонд рубль, удовлетворить требований на сто не удастся даже самому продвинутому фокуснику. И что мы получим «на выходе»? Обманутые ожидания – вот что.

Так, может, пора уже начинать готовить потенциальных обманутых дольщиков к тому, что никакие они не покупатели квартир, а соинвесторы, распорядившиеся своими денежными средствами не самым лучшим образом? Может, уже хватит популизма, который, как известно, на хлеб не намажешь, случись чего? А то, что случится – в этом уже почти никто не сомневается. Застройщики исчерпали резерв снижения себестоимости строительства жилья, зловеще сообщил Казинец на V Всероссийском совещании по развитию жилстроительства. В интересное время живем! Может, уже пора рассказать дольщикам правду о том, кем они являются на самом деле?

 

http://echo.msk.ru/blog/charikov_d/1962310-echo/

 

admin2

ПОХМЕЛЬЕ.jpg

 

Как известно, 7 апреля в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская» состоялось V Всероссийское Совещание по развитию жилищного строительства

 

Это ежегодное ключевое мероприятие отрасли, призванное информировать отраслевое сообщество о предстоящих изменениях, а также содействовать эффективному взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и участников рынка.

Говорили на мероприятии много. Налегали на информационную открытость застройщиков, прошлись по упорядочению административных процедур при реализации инвестиционно-строительных проектов, торжественно сообщили об обеспечении исполнения обязательств застройщиков, освежили информацию о  жилищной политике в Российской Федерации – все, как и положено на серьезных мероприятиях. Спичей об обманутых дольщиках не было, зато собравшимся показали слайды, после чего девелоперы немного приуныли.  И было от чего - объемы продаж, не взирая на все ухищрения игроков рынка, снизились на 15% и, похоже, продолжают снижаться.

 

СОВЕЩАНИЕ.jpg

 

Чтобы хоть как-то развеселить последних, им немедленно показали другие слайды на который был запланирован сплошной рост и процветание отрасли. И это правильно – нужно верить в лучшее и стремиться к нему.

Впрочем, одна  из участниц совещания более точно передала суть происходящего в зале: девелоперы грустили и просили денег, а чиновники  рекомендовали им становиться еще более открытыми, денег  у власти не просить, а интенсивнее изобретать  новые технологии продаж, шевелить извилинами и больше думать о том, как эффективнее загонять население в строительную русскую рулетку под названием долевое строительство. В ответ на это  девелоперы обиженно сопели. После чего всероссийское ключевое мероприятие отрасли закончилось, а участники, вдоволь нафотографировавшись рядом с атрибутами, свидетельствующими о причастности к великому и значимому, начали уныло разбредаться в соответствии со своими пятничными предпочтениями.

Что дальше? Скорее всего, ничего хорошего. Дальнейший рост скидок, рекламные месседжы «успей купить!», «платим ипотеку за вас», «есть 15 тысяч рублей – приноси , купи квартиру», буйство рекламного креатива, дальнейшая деградация менеджмента, «старты продаж» очередных масштабных гетто – вот что.

 

Да, и конечно же обманутые дольщики...

 

http://echo.msk.ru/blog/charikov_d/1959878-echo/

admin2

 

 

Представляем Вашему вниманию  прогноз от Алексея Митрошина на 2017 год по стоимости квадратного метра квартир в Москве. Можно ли заработать на столичной недвижимости?

 

МИТРОШИН.JPG

Алексей Митрошин, директор Home Market Consulting Group, финансовый аналитик

 

В процессе анализа, вся столичная недвижимость была разбита Алексеем на несколько категорий. По территориальному признаку: Москва в целом, ЦАО- садовое кольцо + пешком до 15 ти минут за Садовым, спальные районы - квартиры , находящиеся в 15-ти минутах пешком от метро и находящиеся в пределах от ТТК и до МКАД и  в таких районах, как  ЮАО, ЮВАО, ВАО, СВАО, САО. По количеству комнат: 1-ки, 2-ки, 3-ки, 4+ комнатные и всего. По типу дома: монолит и монолит-кирпичные дома, панельные дома выше 16-ти этажей, сталинские дома, «хрущевки». Согласно средней цене получено изменение цен с 28.11.2015 года по 29.01.2017 года.

Далее был обсчитан тренд изменения цены , и на основании тренда был сделан прогноз на 2017 год. При расчетах учитавалась значимость тренда, что в математической статистике означает, что значение тренда должно с 95-ти % вероятностью сохранять знак «плюс» или «минус». То есть, тренд, который, например, с 80% вероятностью положительный, но с 20% вероятностью отрицательный, для расчетов не рассматривался.

Таким образом, Алексей Митрошин наглядно продемонстрировал на какие типы столичной недвижимости наблюдается положительный тренд и куда гражданам целесообразно инвестировать свои денежные средства.

Более того, эксперты утверждают о том, что всегда можно проследить взаимосвязь между ценами на недвижимость и изменением стоимости нефти с лагом в 3-4 месяца.

Но об этой взаимосвязи мы более подробно расскажем в следующем материале. Читайте нас на Доброделе и слушайте и смотрите на канале Mеdiametrics

 

Продолжение следует...