«Философия» строительства: ПИКом, МИЦем, Гранелью и RDI на головы людям. Читайте уже сегодня материал на Инфоксе (infox.ru) о том, почему крах девелопмента неизбежен и станет неприятным сюрпризом для тысяч обманутых дольщиков в регионе


банер 2 добродел.jpg


  • записей
    6
  • комментариев
    9
  • просмотров
    4 467

Нет, такая реновация нам не нужна!

admin2

1 485 просмотров

ХРУЩ.JPG

 

Столичный жилищный фонд составляет около 234 миллионов квадратных метров и, согласно данным программы «Жилище» на 2012-2018 годы, половина жилых домов в Москве нуждается в капремонте. А это, в свою очередь, огромные деньги. Даже деньжищи!

 

Впрочем, главная «засада» таится даже не в Москве, а в российской глубинке - регионах и городах, которые массово застраивали целыми микрорайонами  в 70-80-х годах КПД – крупнопанельными многоэтажными жилыми домами, которые должны быстро и эффективно решить «жилищный вопрос» жителей-труженников социалистической страны. Вопрос тогда худо-бедно решили - миллионы советских семей справили новоселье, но к нынешнему времени большая часть этих быстровозводимых домов-конструкторов уже превратилась в панельный хлам с ужасающей «эстетикой» внешнего вида – ничто не вечно, увы.Естественно, что два извечных вопроса  «кто виноват?» и «что делать?» рано или поздно, но возникнуть были просто должны! Они и возникли.

О необходимости взносов на капремонт заговорили несколько лет назад. Россияне возмущенно погудели, но осознав, что приватизация с собственностью прилетели каждому собственнику бумерангом по лбу, а бремени таких расходов им не избежать, скисли и начали отчислять свои пречистые на капитальный ремонт своей собственности, что является обязанностью, хоть и не больно-то приятной, зато вполне справедливой. Но этими «копейками» проблему не решить - мало. Короче, «денег нет, но вы держитесь».

 

ХРУЩ2.jpg

 

И, пока регионалы удрученно чесали затылки и растерянно разводили руками, столичный градоначальник, будучи крепким хозяйственником и бескопромиссным управленцем, быстро нашел выход – снести и переселить. Или даже сначала переселить, а затем снести.

«А?»- воодушивились, приунывшие было, девелоперы. И сразу поняли, что настал их звездный час. И вот уже в феврале текущего года городским депутатам пришло озарение свыше и они объявили о намерении направить специальное обращение к мэру Москвы по сносу пятиэтажек. Впрочем, последний вряд ли удивился – «со слов источника , близкого к…», как говорят в таких случаях, еще в марте прошлого года у него  прошло совещание, в результате чего появилось некое «техническое задание» на выполнение работ по весьма красноречивой теме: «Подготовка и анализ исходных данных по кварталам застроенных территорий для включения в программу реновации жилого фонда». Нет, такой термин, как  «реновация» придумал, конечно, вовсе не столичный мэр, но вот свое зловещее звучание для москвичей приобрел именно при нем.

Депутаты же, те очень быстро, слаженно и организованно выдали «на гора» соответствующий законопроект и так же быстро проголосовали за него в первом чтении. Вызывает только сильное удивление то обстоятельство, что проект нового закона фактически сводит на нет действие положений федеральных Градостроительного и Земельного кодексов, правил землепользования и застройки, отменяет действующие нормы по определению ветхости и аварийности жилья,  являющиеся критериями, необходимыми для сноса. А также приводятся к режиму чрезвычайного положения сроки принятия решения по сносу и уведомления жителей дома и принятия ими решения.

 

СНОС.jpg

 

Причем снести столичные власти могут не только пресловутые «хрущевки» о чем изначально шла речь, но сталинки и любые другие дома, что позволяет неопределенность формулировки в законопроекте – «аналогичных по конструктивным характеристикам». Документ дает возможность чиновникам в любой момент самостоятельно определять и корректировать перечень серий домов «периода индустриального домостроения», подлежащих сносу, а жильцам – «с вещами на выход»!

Вся эта затея с реновацией ставит под вопрос действенность российских законов, не говоря уже о жизнеспособности института частной собственности. А заодно является и основанием для возникновения вполне  справедливого вопроса, что же такое депутаты курили, когда в подозрительном единодушии голосовали за такой законопроект? Или депутаты разом потеряли разум под воздействием неких веществ, или…

 

ДЕПУТАТ.jpg

 

Вот это самое второе «или» и смущает. Более того, в соцсетях очень быстро распространилась информация о том, что председателю комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галине Хованской, которая раскритиковала законопроект,  начали поступать угрозы, депутату Госдумы Сергею Шаргунову сожгли квартиру отца, а Кэри Гуггенбергер  -администратора группы в «Фейсбуке» "Москвичи против реновации",  банально избили... Впрочем, не исключено, что все эти вопиющие факты – случайность и сплошное совпадение.

Как и совпадением является и то обстоятельство, что пиарщики девелоперских компаний, всегда охочие до комментариев по любым запросам от журналистов, вплоть до вопроса «есть ли жизнь на Марсе?» и всегда готовые «засветиться» в СМИ по любому поводу, тем не менее, тему «реновации» старательно обходят стороной. Табу? Получили разнарядку? Или опасаются не попасть в «переселенческий пул»? Оно и правильно – 7-11 миллионов нераспроданного жилья нужно же куда-то девать, а?! И это только в отдельно взятой Новой Москве! Ведь, как только какой-нибудь дом снесут, всех его жителей вместе со всем их скарбом нужно будет куда-то девать. Точнее, девать их нужно будет еще до того, как бульдозеры приступят к уничтожению вполне крепких домов, расположенных на лакомых земельных участках.

 

ХРУЩ3.jpg

 

Впрочем, обет молчания девелоперы все-таки недавно нарушили, выступив с вялыми и обижеными репликами в СМИ о том, что им эта реновация, что гусь свинье – не товарищ. Мол, знать не знали и ведать не ведали - сама пришла! Тем не менее, по словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, жильцов сносимых домов будут переселять в маневренный фонд, а освободившаяся территория будет рачительно застраиваться. Однако по последним данным, озвученным Собяниным, «не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры». Только вот откуда возьмуться эти самые «новые квартиры»? Из воздуха?

Иными словами, вопросов до сих пор больше, чем ответов на них. А те, что есть, москвичей категорически не устраивают. И они готовятся к митингу протеста, который состоится 14 мая в Москве. Жители столицы уверены: такая реновация нам не нужна! Впрочем, некоторые москвичи  рассуждают, что и на этот раз их «пронесет и не коснется».

 

МИТИНГ2.jpg

 

Все подробности о митинге - ЗДЕСЬ

 

Продолжение следует...

 

 

 




0 Комментариев


Комментариев нет

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

Загрузка...
  • Похожий контент

    • Гость Екатерина
      От Гость Екатерина
      Здравствуйте! По программе реновация нам предлагают жилье а) не отвечающее нормам положения о жилом помещении (на кухне нет естественного освещения) б) его же предоставляют как временное жилье, пока не построится наш дом. 
    • Гость Валентина
      От Гость Валентина
      Народный Добродел, помогите сохранить газоны в городе Фрязино! Косят траву под корень всё лето. Положено: стрижка газонов, когда цветут одуванчики и в конце августа, когда трава колосится(защита людей от пыльцы) оставляя траву высотой 8-10 см минимум, а во Фрязино косят под ноль. Куда смотрят #ЖКХ и Экология?#мусор на обочинах не убирали этим летом ни разу!!! Начальник #ЖКХ ,по телефону, обещал дать указание по устранению нарушений. Но указания его не выполняются, либо он забыл их дать. Помогите навести порядок на территории города! Такого безобразия  в нашем городе ещё не было!





    • Гость Анна
      От Гость Анна
      В Наро-Фоминске по пер. Красноармейский не возможно проехать. Проблема возникла в последние 2 года, когда по переулку стали активно передвигаться сотрудники военской части. Усугубляет все и то, что отсутствует пешеходная дорожка, помимо этого разъехаться автомобилям на столь узком участке #дороги не возможно (обочины вымыты в колено). Освещение полностью отсутствует в темное время суток, при условии большого потока машин пешеход вынужден в буквальном смыл убегать! Где находится благоустройство города? Где порядок? Администрация должна принять меры!!
    • Гость Анна
      От Гость Анна
      Здравствуйте! Обращается к Вам жительница дома 51 по улице Удальцова. С 2017 года под окнами нашего дома ведется строительство #метро, в связи с этим планируется перенос проезжей части улицы Удальцова на расстояние 6 м от дома. Я с двумя несовершеннолетними детьми 3 и 6 лет проживаю в квартире на 1 этаже с видом на дорогу. Очень мешает шум, грязь, выхлопные газы. А с переносом проезжаей части прямо под окна дома открывать окна вообще станет проблематичным. Дом под расселение домов 49 и 51 по улице Удальцова по программе Реновация уже готов и сдан городу – Пр. Вернадского корпус 27. Однако переселение не могут начать, потому что еще 2 корпуса, находящиеся на одной строительной площадке с 27, еще не готовы и когда будут готовы неизвестно. Очень прошу посодействовать началу расселения дома 51 в связи с переносом проезжей части улицы Удальцова прямо под окна жилого дома.



    • От Гость Виктор
      Живем в невыносимых условиях! В подъезде нет окон уже больше полгода. В квартирах очень холодно. Дует ветер. Снег лежит прямо на лестничной клетке. На неоднократные обращения управляющая компания не реагирует. Уборка подъезда не осуществляется. Рабочая по уборке оставляет #мусор за подъездными дверьми или сметает в подвал. Стоит отвратительная вонь от мусора.Просим вставить окна, закрыть фанерой решетку в подвал, и сменить рабочего по уборке!!! Город Орехово-Зуево площадь Пушкина дом 2 второй подъезд.






    • Гость Вячеслав
      От Гость Вячеслав
      В поселке Алабушево, Солнечногорский район, Московская область. На улице 3-хуторская не убирают снег ! Не возможно пройти и проехать. 
    • Гость Екатерина
      От Гость Екатерина
      Помогите пожалуйста! Задыхаюсь от дыма в собственной спальне. Из спальни есть выход на сообщающийся балкон. Соседи днём и ночью курят на нем. А дым и запах от сигарет проникает прямиком ко мне в комнату при закрытых окнах (как на балконе, так и в комнате) и балконной двери. Я сейчас нахожусь на 7 месяце беременности, сижу в декрете. И сутками занимаюсь пассивным курением из-за этих соседей. Все вещи в комнате пахнут сигаретным дымом. Я некурящая. Неоднократно пыталась разговаривать с соседями на счёт этого. Бесполезно. Говорят - что они курят на своей собственности, мол делайте ремонт. Их все устраивает и не смущает мой живот и слезные мольбы. Если летом я могла открыть окна и проветрить комнату - сейчас я этого сделать не могу. На дворе почти январь месяц.
  • Записи блога

    • От Эдуард Потапов в Богородский городской округ 0
      Глава Богородского городского округа Игорь Сухин вспомнил про обманутых дольщиков и посвятил им целый пост на своей странице ВКонтакте:



      Но жители Ногинская оказались неблагодарными либералами и завалили оптимистичный пост своего главы гневными, а порой и оскорбительными комментариями:

      Серж Фолиев:



      Иван Французов:





      Анастасия Митрясова:




       
      Робин Бобин:


      Николай Смирнов:



      К сожалению, должен признать, что люди у нас черствые, озлобленные, не способные радоваться успехам.




    • От Максим Иванов в город Видное 31
      Не стой под стрелой. В Подмосковье сожгли автомобиль депутата - противника мусорного полигона. В Сергиевом Посаде сгорел автомобиль депутата, выступающего против мусорного полигона
      В Сергиевом Посаде в ночь на 14 октября сгорел автомобиль депутата городского совета Андрея Мардасова. Местное издание «Альтернативная газета Андрея Трофимова» сообщает, что машину подожгли, отмечая, что Мардасов выступал против размещения мусорного полигона на территории района.
      Андрей Мардасов, пытаясь потушить автомобиль, «надышался дымом», ему потребовалась помощь врачей.
      С начала 2018 года в разных районах Подмосковья проходят акции протеста против нелегальных свалок, строительства мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов.
      Особое внимание к ситуации было привлечено после выбросов свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе, из-за которых местные жители стали жаловаться на плохое самочувствие.
      На территории Сергиево-Посадского района Подмосковья планируется построить крупный полигон «Сахарово». И он будет построен. Год назад в стране по инициативе Владимира Путина началась «мусорная реформа». Её суть в том, что столица нашей родины производит 12 миллионов тонн мусора в год. И его куда-то надо девать. Не в Москве же его складывать?
      Денег на переработку отходов все равно не будет, потому что Россия ведет войну на два фронта, действуют санкции, вводятся новые антисанкции и ежедневно возникает необходимость спасения олигархов.
      Поэтому #мусор всё в больших количествах будут везти в Подмосковье. Более того, основной посыл московских властей будет звучать так – Против мусора, значит против Путина. Остается только смириться и попытаться извлечь пользу из мусорной реформы – выбить, например, для муниципалитета денег на обустройство нового полигона.
       
       


    • От Эдуард Потапов в Богородский городской округ 0
      В Богородском городском округе есть пансионат для инвалидов и престарелых граждан, который называется «Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Пансионат «Ногинский». Здесь пациентов лечат йогой смеха

      Как и во всех заведениях подобного рода в пансионате «Ногинский» имеется множество финансовых и бытовых проблем. Но особенно тяжелое положение сложилось с лекарственным обеспечением пожилых пациентов и людей с ограниченными возможностями, помещенных сюда доживать свой безрадостных век.

      Неожиданное решение проблемы предложил глава Богородского городского округа Игорь Сухин. За сравнительно небольшие деньги он пригласил исцелять пенсионеров безмедикаментозным способом Дмитрия Ефимова – последователя учения индийского доктора наук Мадана Катария – основателя йоги смеха.



      За небольшие бюджетные деньги Дмитрия Ефимова отправили на стажировку в Индию, где он прошел все практики Мадана Катария – основателя йоги смеха. После чего уникальный специалист вернулся в Подмосковье, где раз в неделю обязательно старается выбраться в социальное учреждение пансионат «Ногинский», чтобы посмеяться вместе с пенсионерами.

      Смехотерапевт отмечает, что наибольший отклик индийская методика находит именно у людей старшего возраста.



      Дмитрий Ефимов поясняет, что во время занятий вообще не нужно пытаться смешить людей, шутить и рассказывать анекдоты – достаточно просто заразительно рассмеяться.



      Не зря во всех 70 населенных пунктах Богородского городского округа про Игоря Сухина идет слава как о мудром и талантливом руководителе.



    • От Виталина Щукина в Новости #ЖКХ 0
      ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ- Управляющая компания «ПИК-Комфорт» сформулирует свои предложения по формированию новой стратегии развития ##ЖКХ в части управления многоквартирными домами и направит их для рассмотрения в правительство РФ, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор УК «ПИК-Комфорт», член межведомственной группы по развитию ##ЖКХ Игорь Фарбер по итогам заседания под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко.
      "Формирование стратегии в части управления жилой недвижимостью зависит от того, как будет развиваться институт общедомовой собственности в многоквартирных жилых домах. Мы сформулируем и направим наши предложения в правительство",- отметил эксперт.
      И.Фарбер рассказал, что, по его мнению, на данный момент существует несколько возможных путей.
      "Это развитие института общего имущества и повышения ответственности собственников за него и как следствие движение в сторону создания ТСЖ, кондоминимумов и других форм прямого управления жильем. Или, наоборот, путь освобождения собственников от бремени принимать эффективные решения по управлению своим общим имуществом, а также выстраиванию системы компетентных операторов, принимающих такие решение за собственников,"- рассказал он.
      Эксперт отметил, что, в зависимости от того, какой будет выбран путь развития стратегии управления жильем, будут определяться механизмы ее реализации и контроля (частного, профессионального, общественного, государственного), формироваться и рассчитываться размеры оплаты за услуги управления и эксплуатации, утверждаться правила технического обслуживания.
      Ранее В.Мутко рассказал о планах по кардинальному пересмотру стратегии развития ##ЖКХ России. Новая стратегия развития, которую планируется синхронизировать с нацпроектами, будет дорабатываться и обсуждаться в течение года.
    • От Эдуард Потапов в Богородский городской округ 0
      Глава Богородского городского округа Игорь Сухин провел оперативное совещание администрации, на котором потребовал любой ценой не допустить протестов против мусорной реформы

      Причиной такого резкого заявления, стало известие, что в Волоколамске жители города вновь собираются на многочисленный митинг протеста.

      Причиной стал не только печально известный всей стране мусорный полигон Ядрово, но и так называемая «мусорная реформа». На прошлой неделе жители Волоколамска и района стали получать квитанции за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов). Стоимость услуги выросла в разы. Строка на вывоз ТКО забита в платежные квитанции управляющих компаний, но УК больше не имеет к вывозу мусора никакого отношения. Этим занимается региональный оператор.

      В результате люди десятками и сотнями стоят в очереди в МособлЕирц, пытаясь добиться пресловутой справедливости. А потом жители многострадального города решили собрать митинг, но уже против мусорной реформы и новых тарифов.

      Игорь Сухин категорически заявил, что при нём в Богородском городском округе не будет никаких протестов против мусорной реформы. Задача власти не допустить их любой ценой.



      Совсем недавно на таком же оперативном совещании глава Богородского городского округа Игорь Сухин с грустью констатировал полный провал мусорной реформы, по крайней мере, на подконтрольной ему территории.

      С нового года города Ногинск, Электроугли, Старая Купавна и нескольких других населенных пунктов, входящих в городской округ Богородский, оказались завалены мусором. Отходы не вывозятся с контейнерных площадок. Проблема возникла в связи с приходом нового регионального оператора. Водители мусоровозов впервые работают на этой территории. Так как каждый раз приезжают разные водители, администрация Богородского городского округа вынуждена выделять чиновника, который бежит перед мусоровозом и показывает маршрут.

      По-прежнему нерешённым остается вопрос о графике вывоза мусора в частном секторе. Как новый региональный оператор будет решать проблему частных подворий, никто еще не знает. Хотя квитанции носят исправно. И суммы в них уже космические.

       


  • Теги